30 luglio 2008

Ricordi d'infanzia....





Uno dei ricordi più belli di quand'ero piccola fu la scoperta della cucina e del fuoco con la mia amica di sempre Giulietta, quando da piccoli si gioca ad essere grandi (a volte succede anche il contrario)..avete presente no? O quando ci si sente come dei pionieri in una landa inesplorata..ecco più o meno credo che la sensazione fosse questa!!!!Noi da brave bimbe abbiamo cominciato a cucinare in un pentolino stile fonduta, e quando organizzavamo i campeggi in giardino era di rigore cucinare pane duro ammollato nell'acqua che poi facevamo mangiare ai bambolotti, ah la mia giuliettipasticci..altro ricordo assurdo è quello di una mike piccolissima che inonda tutta la casa di fumo perchè voleva fare il pane bagnato nel latte, fritto in olio bollente e poi spolverato di zucchero e cannella (già ai tempi mangiavo etti di bastoncini di cannella)..mi sa che qualche fetta sono riuscita a farla, poi mia mamma spaventata mi ha tolto tutto il kit della piccola pasticciona..ma una delle cose più buone mai mangiate, fu il biancomangiare, ricordo l'estate trascorsa a cefalù dalla mia amata giulietta e il bianco mangiare preparato da serenella..ricordo che era in un piatto fondo e completamente spolverato di cannella per come piace a noi, e lo mangiammo assieme..buonissimo, fresco, dolce, proprio la merenda ideale e non tutta quella robaccia piena di conservanti!!!!!Anche se questa versione di biancomangiare ha ben poco parte comunque dallo stesso principio ossia il latte, lo zucchero e l'amido:

200 g di latte
un paio di cucchiaiate di zucchero (a sentimento vostro)
2 cucchiaini di amido di mais
cannella o cacao
zafferano

Sciogliere in un di latte l'amido, versare la soluzione nel rimante latte, unire lo zucchero, e portare ad ebollizione lentamente e mescolando in continuazione, aggiungere un di zafferano per colorare..per i bicchierini ho sbriciolato delle macine e le ho mescolate con un di burro fuso, stile cheesecake!!!Riempire i bicchierini con il biancomangiare e far freddare in frigo per qualche oretta, al momento di servire spolverate con cannella o cacao....


28 luglio 2008

Eccomi...


Mi sà che è arrivata anche per me l’ora di scrivere un post e di presentarmi.
Sono Minù e insieme ai miei amici ho avuto la fortuna di partecipare al corso del Gambero Rosso…
… Un esperienza che mi rimarrà per tanti motivi sempre nel cuore!
Il primo è appunto l’aver conosciuto persone speciali come gli amici di questo blog e quelli che lavorano al Gambero, un altro è quello di aver “lavorato” con degli chef stupendi di cui spero di parlare più in là, il terzo, non ultimo per importanza, è l’aver capito sempre di più quanto amo questo lavoro e il sapere di non essere sola nello scommetterci tutto.
Spero di riuscire a ritagliarmi del tempo libero per provare delle ricette e poterle condividere con voi anche se come impresa sarà un po’ ardua nei mesi di stage …. Ma ci riuscirò!....

26 luglio 2008

Si comincia.....




Sapevo che mi sarei ritrovata a scrivere il post d'inaugurazione, ma comunque ne sono felice, sono felice soprattutto della nascita di questo blog comunitario, che vede la presenza di altri 5 colleghi e comunque vuole essere un modo per rimanere vicini anche dopo la fine del corso al gambero rosso, almeno virtualmente dato che fisicamente non sarà possibile!!! Chiaramente verrà aggiornato più o meno frequentemente da tutti noi, impegni permettendo, questo è ovvio...ma del resto il lavoro a breve ci sommergerà!!!Per quanto mi riguarda la mia passione per la cucina dopo il corso è quadruplicata, e sapere che a breve dovrò cominciare lo stage mi mette una felicità immensa, anche se sarà difficile e faticoso, ma il pensiero di poter vivere per alcuni mesi all'interno di una cucina vera poco mi fa pensare al resto, sarà anche difficile ritagliarsi degli spazi di tempo in cui poter cucinare come si deve per il blog..ma sono fiduciosa, e conoscendomi qualche cosa riuscirò a combinare nelle ore libere!!!Un ' altra cosa positiva dello stage è che non sarò sola, ma avrò una compagna di viaggio già collaudata al Gambero, e cioè la piccola Nausicaa...non potevo desiderare niente di meglio!!!!Altra cosa che volevo fare era un "in bocca al lupo virtuale" a tutti gli altri, che spero familiarizzeranno presto con il blog...: )