11 settembre 2008

crostini brie,porcini e speck


Aiutoooo.....sono le otto del mattino e sto facendo la fila per la doccia,fuori c'è aria di scirocco e io penso al mio papà,che da bravo marinaio se fosse qui mi saprebbe dire quando e come cambierà il tempo.....
aria di novità nella casetta, neanche il tempo di approfittare della fuga dei nostri collegucci prendendo possesso dell abitazione e spandendo le nostre cosine in ogni dove che già sono in arrivo altre due persone,e così io e mikey ci vedremo costrette a "sottovuotarci"di nuovo in un'unica camera....e insomma parliamo di cose un pochino più interessanti e gustosette anche se semplici semplici.....
Quello che vedete in foto è un crostino al brie con funghi porcini e speck....
una botta di vita e leggerezza insomma,ma semplice da realizzare e che un pochino ci introduce all autunno,stagione che adoro per un sacco di motivi fra cui la varietà e la ricchezza di sapori di cui è portatore:castagne fichi nocciole zucche e poi funghi !funghi!funghi!Voi non immaginate quanto io stia implorando per una bella abbondante piovuta,che permetta dopo dieci giorni lo spuntare di queste muffette adorate,ma per ora nulla e quindi mi sono accontentata di comprarli surgelati uffi!
Bando alle ciance per i crostini vi occorrono:
1 baguette calda e croccante
350gr di porcini (freschi non ne ho idea ma insomma,meglio abbundare...)
8 fettine di brie
una fettina di speck tagliata spessa
una noce di burro
prezzemolo(o petrosino per gli amici siculi)
uno spicchio di agli
sale pepe qb
olio evo

aprite a meta la baguette e ricavatene quattro pezzi sistemateli in una teglia da forno,
in una padella mettete una noce di burro e un po' di prezzemolo tritato e parte dello speck che avrete fatto a listarelle non troppo sottili,aggiungete i funghi saltateli velocemente a fiamma vivace e facendo stringere leggermente il loro sughetto,salate e aggiungete una bella macinata di pepe fresco.
A questo punto armati di cucchiaio cospargete il pane con un pochino di fondo di cottura, foderatelo con le fette di brie con tutta la buccia, una generosa dose di funghetti e il rimanente speck infornate finché il formaggio non comincia a "cedere"e accendete il grill gli ultimi due minutini...sfornate i crostini e cospargeteli di prezzemolo tritato...
buon appetito!
Noi li abbiamo fatti nel nostro giorno libero,e visto il poco tempo e la cucina scarsamente attrezzata ci siamo votate alla semplicità...
tanto per la cronaca visto che siamo a dieta ferrea e che la temperatura si aggira in casa nostra intorno ai 70 gradi,abbiamo proseguito il pranzo con delle buonissime e sugnosissime costine di maiale in salsa barbecue,cucinate da michela che ha preteso le mangiassimo tutte per non fare sprechi...ah santa donna!
questo pranzetto "estivo"ha cambiato le sorti della nostra serata costringendoci a rifiutare un invito a cena....ma va bene così
ciauuu


1 commento:

Sfurlo ha detto...

Bene allora per quanto riguarda la foto volgiamo parlare del magico tocco di mike???
Per la ricetta sarebbe veramente per me commestibile se non ci fosse la presenza del Brie (o come si scrive) e dei funghi.
Il risultato sembra ottimo comunque,beato chi lo può mangiare!!!
Ciao Nausicaa a presto!!