11 febbraio 2009

Ho fatto pace con l'agar agar




Penso che
Christian si ricordi bene la volta in cui ci serviva la gelatina di sedano, che dovevo fare io con l'agar, e che ovviamente non riuscì, quasi me lo sentivo, e così nonostante avessi seguito tutte le indicazioni, questa benedetta gelatina non si addensava, io continuavo a dare la colpa all'abbattitore, al bilancino di Chri che mi aveva pesato male le quantità di addensante..insomma il risultato fu che lo chef si fece da solo la sua gelatina e io mi sentii così incapace...insomma è passato un di tempo e durante lo stage a Viterbo ho familiarizzato un con questi strani addensanti, con la xantana soprattutto che usavo spesso per legare le salsette di frutta troppo liquide come ad esempio una spremuta d'agrumi filtrata, infatti addensarla con la xantana significava risultato istantaneo e soprattutto insapore, al contrario degli amidi o farine!!!Qualche giorno fa mi trovavo in un negozio bio e tra le tante supercostose meraviglie, intravedo questo vasetto di agar agar relativamente economico (l'ho pagato 70 g circa 6 euro e mezzo)..considerando che dal costosissimo Castroni (a Roma) avevo pagato una bustina di pochi grammi poco più di 3 euri mi sono detta "ma quasi quasi faccio un'affare"..insomma l'ho comprato..allora basandomi sulle dosi riportate in confezione e considerando il risultato che volevo ottenere ho filtrato 300 g di succo d'arancia, ho unito 4 g di agar, ma dovrebbero andare bene anche 3 g per avere una gelatina comunque consistente ho messo sul fuoco e portato a 85° mescolando per qualche minuto, ho aggiunto polvere di lemon grass , ho tolto dal fuoco e fatto riposare in frigo fino a quando il liquido non si è gelificato..insomma questo è il risultato...ma mi chiedo:"se invece di far cucinare tutto il liquido ne faccio cucinare solo una piccola parte in cui sciolgo l'agar e poi lo unisco al resto...il risultato sarà comunque uguale????????Altra domanda: il fiore viola dovrebbe chiamarsi Silene e curiosando su internet deduco che dovrebbe essere commestibile..qualcuno può confermare che è proprio quello?????grazie mille....a presto

2 commenti:

christian ha detto...

Ovviamente doveva essere 'colpa' mia!!! Quello che Michela non ha detto, è che poi lo Chef ha preso il tutto lo ha rimesso sul fuoco lo ha portato a 85 gradi e senza aggiungere nulla di altro ha fatto gelificato il succo di sedano!!!

Ma potrei pure raccontarvi di quando lei e la sua socia agli antipasti Valentina (che tra le altre cose sta per riprodursi mettendo al mondo una nuova vita!!!) dovevano fare una spuma montando una sostanza gelificata con agar agar; se non fosse che hanno preparato l'agar la sera per poi fare la 'spuma' il giorno dopo. Ma indovinate un po? L'agar non è fatto!!! Per fortuna che un 'cretino' quella sera non era andato a casa e si è accorto della cosa, per cui ha preso, ha rifatto l'agar ed ha montato persino i sifoni!!!

Ora capite perché era 'sciarriata' con l'agar?!!! Ma pare appunto che abbiano fatto pace d= e quindi noi plaudiamo e festeggiamo questo nuovo Ammore molecolare!! d=

Sfurlo ha detto...

Caro christian ti allerto a svelare i sergeti di mikela!!!
Potresti pagarla mooootlo cara!!!